EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE MATERIALES TRATADOS CON CEMENTO- TRAMOS DE PRUEBA - Ávila Esquivel, Tania (2013)
Las bases estabilizadas con cemento han mostrado ser una alternativa muy importante para la construcción de pavimentos. Su aporte estructural, la variabilidad de materiales en las distintas zonas del país, el clima lluvioso y la presencia de zonas con niveles freáticos altos favorecen la aplicación de esta tecnología. En general, la técnica permite aumentar la vida útil de los pavimentos y a la vez permite disminuir la frecuencia en el mantenimiento. Con el presente estudio se busca verificar y monitorear las mejorías en el desempeño de campo de estos materiales mediante la construcción de tramos de prueba reales, utilizando las técnicas de construcción típicamente utilizadas. Una vez construidos estos tramos, se evaluará en distintos momentos durante la vida útil la evolución del desempeño de los mismos, con el objetivo de verificar si la técnica representa una solución competitiva, económica y ambientalmente amistosa que ofrezca una mejor superficie de ruedo y mejor desempeño ante condiciones de lluvia y humedad.