Efecto del acolchado plástico y de la aplicación de acondicionadores de suelo y bioestimulantes radiculares sobre la biomasa de piña (Ananas comosus) a la etapa de inducción floral en Guatuso de Alajuela, Costa Rica - Arrieta Ruiz, Carolina Judith (2021)
Se evaluaron dos técnicas de manejo para la plantación de piña, variedad Golden, hibrido MD-2, en la Finca Agropecuaria Vásquez y Zúñiga, situada en Samen de Guatuso en la provincia de Alajuela, durante los meses de diciembre del 2019 a octubre del 2020. El objetivo de la investigación fue evaluar alternativas de manejo del cultivo de piña (Ananas comosus) que favorezcan el desarrollo radicular y el crecimiento de plantación en desarrollo hasta la inducción floral de una primera cosecha. Para esto se planteó la utilización de bioestimulantes radiculares en conjunto con acondicionadores de suelo (T2), el uso de acolchado plástico (T3) y un tratamiento testigo (T1). Los tratamientos se dispusieron en el campo completamente aleatorizados y se evaluó con cuatro repeticiones. Se efectuaron mediciones de peso fresco de planta, de longitud y ancho de hoja D, peso fresco y seco de raíces, longitud de raíces y peso de tallos. Como principales resultados se obtuvo que: el tratamiento con acolchado plástico (T3) presentó el mayor peso fresco y seco de raíz, la mayor longitud de raíz a los 100 días después de la siembra lo presentó el tratamiento con acolchado plástico (T3), el peso fresco de las plantas a los seis y ocho meses después de siembra no difirió en los distintos manejos. La medición de hoja D a los 8 meses después de siembra no presentó diferencias significativas entre tratamientos, así como la medición de diámetro y altura de tallo. La aplicación de bioestimulantes de suelo y de raíz y el acolchado plástico influyeron en el número total de plantas con peso a forza a los 8 meses después de siembra y se diferencian del tratamiento testigo. El mayor incremento en los costos se dio en el tratamiento de acolchado plástico, con un incremento de 28,4% sobre los costos básicos de finca, seguido del uso de bioacondicionadores y bioestimulantes de raíz con un incremento de costos de 5,8%.