Participación de Enfermería Obstetrica en el Cuidado a Mujeres Diagnosticadas con Cáncer de Cérvix en Latioamérica, Una Revisión Integrativa - Castillo Aguero, Eidaly Raquel (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la participación del profesional de enfermería obstétrica en el cuidado de mujeres diagnosticadas con cáncer de cérvix en Latinoamérica, un tipo de cáncer que continúa siendo una de las principales causas de muerte en mujeres, a pesar de ser prevenible en gran medida. El cáncer de cérvix, asociado principalmente al virus del papiloma humano (VPH), afecta gravemente la calidad de vida de las mujeres y sus familias, convirtiéndolo en un problema de salud pública importante en la región. El estudio se lleva a cabo a través de una revisión integrativa de la literatura científica disponible entre los años 2000 y 2023, de una identificación inicial de 28 publicaciones se terminaron incluyendo 24 artículos los cuales fueron codificados y de los cuales surgieron las categorías de análisis. Con el objetivo de identificar cómo los profesionales de enfermería obstétrica organizan el cuidado de estas mujeres, qué funciones desempeñan y cómo aplican teorías de enfermería en su práctica. El enfoque principal se basa en teorías de cuidado humanístico, como la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson y la Teoría de la Incertidumbre de Merle Mishel, que subrayan la importancia de un enfoque holístico y humanizado en el cuidado. La enfermería obstétrica desempeña un papel crucial no solo en la administración de tratamientos, sino también en la educación, prevención y promoción de la salud. Muchas mujeres, especialmente en zonas rurales y de bajos ingresos, no tienen acceso a diagnóstico temprano ni a tratamientos adecuados. El papel del enfermero obstetra es esencial en la defensa de estas pacientes y en la superación de estas barreras.