Nosotros los vivos - Barquero Zúñiga, Sebastián (2025)
En el marco de los proyectos, gestionados por estudiantes, de Iniciativas Estudiantiles de Acción Social de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, 2018-2019. El siguiente material aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos, compartidos entre los estudiantes y las comunidades costarricenses fomentando un vínculo entre la sociedad y la universidad pública. Específicamente se llevó a cabo en la comunidad de Sandoval, Moín, Limón en el CAI (Centro de Atención Institucional) Marcus Garvey. Desarrollado en el taller literario Reencuentro con los Vivos, con población privada de libertad. Proyecto facilitado por la iniciativa estudiantil: IE-95 Promoción de una cultura de paz en la provincia de Limón a través de las artes literarias: Libertad bajo palabra. Este material fue construido paralelamente con la producción del documental llamado “Nosotros”, presentado el 30 de noviembre del 2018 en el Museo Penitenciario, San José, Costa Rica. Esta publicación, busca ser una memoria, una puesta artística, histórica y política traducida al papel, para divulgar el papel transformador de la literatura como herramienta para la prevención de la violencia y la promoción de una cultura de paz.