Propuesta de un modelo de gestión por resultados en la Universidad Técnica Nacional (UTN) - Hidalgo Corrales, Pauleth Melissa (2019)
Esta investigación propone la adaptación del Modelo de Gestión por Resultados (GpR) para la Universidad Técnica Nacional (UTN) con base en seis pilares: Liderazgo orientado a Resultados, Planificación para Resultados, Presupuesto por Resultados, Gestión financiera, Auditoría y Adquisiciones, Programas y Proyectos, Seguimiento y Evaluación. La construcción del modelo implicó la definición de cada uno de los elementos mencionados en tres dimensiones: la conceptual, la instrumental y la operativa, para esto se utilizaron algunos referentes teóricos como el Modelo de Gestión para Resultados, los Modelos de Excelencia mediante el Premio Nacional de la Calidad, ambos del Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica (Mideplan) el Índice de Gestión Institucional de la Contraloría General de la República y la Política Nacional de Evaluación promovida por el Mideplan. Lo anterior, permitió elaborar un cuestionario que sirve como instrumento de análisis y muestra el nivel de desarrollo de cada pilar en la organización. A partir de la aplicación del cuestionario, se realiza un contraste entre el Modelo propuesto y la realidad de la Universidad Técnica Nacional a manera de diagnóstico. La identificación de las brechas existentes entre ambos permitió distinguir los desafíos por atender y con ello, elaborar un Índice que identifica el nivel de madurez de la organización en este tema. Los resultados obtenidos, se sistematizaron y se clasificaron, de manera que se identifiquen puntos importantes que permitan un avance sustantivo en la gestión encaminada a generar valor público. Se señalan una serie de oportunidades de mejora en cada pilar con acciones concretas, que deben realizar las personas de la organización en estudio para la implementación del modelo. Los datos recabados apuntalaron la creación del plan de implementación del Modelo de GpR en la Universidad, en este se propone una etapa previa que define una comisión que se encargue de la implementación de las gestiones del cambio organizacional, lo que implica asignar a las instancias las diligencias para fortalecer los pilares, luego, durante la etapa de implementación se encargue del seguimiento a la ejecución de acciones y en una etapa posterior, realice el análisis de lo acontecido, muestre con datos el nivel de avance en el proceso de implementación y pueda generar nuevas mejoras con un escenario construido por la herramienta diseñada que se les proporciona como producto de este trabajo de investigación.