Los debates recientes sobre la historia de los mercados laborales capitalistas. Aportes para una propuesta de enfoque teórico para su estudio en sociedades “periféricas” - Viales Hurtado, Ronny José (2016)
Este artículo hace una revisión crítica de los principales debates sobre la historia de los mercados laborales, así como de las variables centrales para el estudio de este tipo de mercados desde la perspectiva histórica. Además plantea una propuesta de enfoque teórico para el análisis de los mercados laborales en las sociedades “periféricas”, sin dejar de lado la discusión de su estudio en las sociedades capitalistas “centrales”. Este contraste permite visibilizar las particularidades y las similitudes que presentan las sociedades industriales y las sociedades agrarias en el contexto del capitalismo, así como los diversos enfoques teóricos predominantes para aproximarse al estudio de esta problemática. Además se ejemplifican algunos elementos de la propuesta a partir del caso de Costa Rica en el contexto de Centroamérica.