El Instituto Físico-Geográfico y su aporte al desarrollo de la historia natural en Costa Rica (1889-1910) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (2012)
La historia natural es el nombre que recibe el conjunto de conocimientos relacionados con el estudio de los componentes bióticos (botánicos, zoológicos y antropológicos) y abióticos (edáficos, mineralógicos, atmosféricos e hidrológicos) que conforman el planeta Tierra o una porción del mismo. Para el caso de Costa Rica, éste conjunto de disciplinas se ha estudiado desde una perspectiva histórico-científica centrada en torno a los aportes efectuados por actores individuales, principalmente científicos destacados privilegiando la labor emprendida por algunas instituciones, principalmente el Museo Nacional.