Encuesta sobre abordaje y manejo del derrame pleural en niños y adolescentes a nivel latinoamericano - Zumbado Vásquez, Rebeca (2023)
El derrame pleural (DP) es la acumulación de un exceso de líquido en el espacio pleural, su tratamiento depende de la severidad de la enfermedad y de la etiología del derrame. Una terapia efectiva llevará a un control adecuado de la infección, la resolución del DP, a prevenir la progresión a empiema y a lograr una adecuada reexpansión del pulmón. Los manejos, por lo tanto, pueden variar entre ser más conservadores o invasivos. Al haber tanta controversia en torno al abordaje del DP en pacientes pediátricos, y en donde la mayoría de la información o recomendaciones han sido extrapoladas de estudios en adultos, es de especial interés recolectar datos sobre el manejo usual del DP por parte de especialistas en el tema. Con este fin se realizó una encuesta para determinar las prácticas actuales sobre el abordaje del DP a nivel de Latinoamérica en pacientes pediátricos.