Exosomas en regeneración cutánea: comparación entre exosomas derivados de nanofat y exosomas purificados - Romero Valverde, Andrés (2025)
El presente análisis explora el potencial terapéutico de los exosomas en la regeneración cutánea, con especial énfasis en su aplicación en cirugía plástica. Se comparan dos fuentes principales: exosomas derivados de nanofat, una emulsión celular obtenida mediante procesamiento del tejido adiposo, y exosomas purificados, aislados y concentrados mediante técnicas bioquímicas avanzadas. A través de una revisión exhaustiva de la literatura científica, que incluye evidencia preclínica y datos clínicos emergentes, se examinan los efectos de ambos tipos de exosomas sobre procesos clave como la cicatrización, la angiogénesis, la proliferación celular y la modulación de la inflamación. La ausencia de estudios comparativos directos en humanos constituye una limitación actual en el abordaje clínico de estas terapias. En este contexto, se profundiza en los mecanismos de acción, los métodos de obtención, la seguridad biológica y la viabilidad clínica de cada fuente de exosomas. Se plantea que los exosomas derivados de nanofat podrían representar una alternativa accesible, segura y autóloga, con aplicaciones relevantes en el tratamiento de heridas crónicas, quemaduras y defectos de cobertura. Se concluye que tanto los exosomas derivados de nanofat como los purificados presentan un perfil prometedor para su integración en cirugía regenerativa. No obstante, se resalta la necesidad de estandarización de protocolos y de ensayos clínicos controlados que respalden su uso basado en evidencia científica robusta.