Paracoccidioidomicosis, consideraciones de una micosis desatendida - Ruiz Mayorga, Andrea (2021)
El presente trabajo corresponde a una revisión bibliográfica sobre el estado del conocimiento de las especies de Paracoccidioides spp. y los cuadros clínicos asociados a este hongo. La revisión inicia con un marco histórico sobre el desarrollo del conocimiento de la paracoccidioidomicosis a nivel latinoamericano, incluyendo un apartado sobre Costa Rica. Se detallan temas relacionados a la etiología, ecología, aspectos veterinarios y la epidemiología de la micosis. Adicionalmente, se incluyen temas como la patogenicidad y los factores de virulencia de Paracoccidioides spp, así como la respuesta inmune que se desarrolla en el hospedero. Por último, y no menos importante, se describe lo encontrado en la literatura sobre los tópicos de diagnóstico diferencial, diagnóstico de laboratorio, el tratamiento contra la enfermedad, y las conclusiones del presente trabajo. Este trabajo pretende recopilar el conocimiento básico sobre esta micosis y los últimos avances científicos reportados en la literatura en el tema de la paracoccidiodomicosis y su agente etiológico.