Efecto de la aplicación foliar suplementaria de calcio sobre la producción de melón (Cucumis melo L.) - Monge Pérez, José Eladio (2020)
Se evaluó el efecto de la aplicación foliar suplementaria de calcio, sobre la producción de melón Amarillo cv. Natal F-1, en Lepanto, Puntarenas. Los tratamientos evaluados fueron: JMX-Ca (4,22 kg CaO/ha), JMX-Ca (2,41 kg CaO/ha), Manvert-Ca (4,22 kg CaO/ha), y un testigo (agua). La cosecha inició a los 58 días después del trasplante (ddt) para todos los tratamientos. Los datos muestran una importante variabilidad entre los tratamientos en cuanto al número de frutos exportables por metro lineal (1,79 – 2,06), rendimiento exportable (13638 – 16126 kg/ha), producción exportable (1318 – 1556 cajas/ha), peso promedio del fruto (1364,3 – 1433,0 g), porcentaje de sólidos solubles totales (10,90 – 11,88 °Brix), firmeza de la pulpa del fruto (26,94 – 28,38 N), severidad máxima de mildiú velloso (Pseudoperonospora cubensis) a los 50 ddt (3,83 – 4,17; escala 1-5), e incidencia de colapso de la planta a los 58 ddt (0 – 1,85 %). Solamente se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para el porcentaje de sólidos solubles totales; el tratamiento de JMX-Ca a 4,22 kg CaO/ha obtuvo un mayor valor para esta característica (11,88 °Brix) en comparación a JMX-Ca a 2,41 kg CaO/ha y a Manvert-Ca a 4,22 kg CaO/ha (entre 10,90 y 11,15 °Brix), pero no fue diferente del testigo (11,45 °Brix). Se concluye que, bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo, no se justifica económicamente la aplicación foliar suplementaria de calcio.