CONSTRUCCIÓN DE LOS DRENAJES Y TERRAPLENES DE LA CARRETERA COSTANERA SUR, RUTA NACIONAL NO.34 SECCIÓN: QUEPOS-SAVEGRE-BARÚ LICITACIÓN PÚBLICA INTERNACIONAL NO. LI-002-2005 - Salas Chaves, Mauricio (2007)
El proyecto vial no ha contado desde su inicio, con un sistema confiable y oportuno de verificación de calidad que sirviera de soporte para aceptar los resultados de autocontrol del contratista, la calidad del material aceptado y colocado en la obra. Este sistema es básico e importante para hacer la aprobación de las estimaciones que se pagan cada mes, y asegurar que lo que se paga con los recursos del proyecto, se está invirtiendo de manera segura y brinde la durabilidad esperada de acuerdo al diseño realizado. Se evidenciaron diferencias significativas en los resultados de laboratorio de los ensayos de granulometría de los materiales de préstamo para acabado y para relleno, obtenidos por el laboratorio de autocontrol de calidad del contratista, el laboratorio de verificación de calidad (MOPT) y el LanammeUCR. El cumplimiento de las especificaciones técnicas cartelarias es satisfactorio según el contratista, sin embargo, los resultados del MOPT y el LanammeUCR, indican lo contrario.