Lo que la ciudad anhela “ver”: Desarrollo urbano, nuevas tecnologías y espacios públicos en San José (Costa Rica) - Durán Segura, Luis Armando (2012)
El texto gira en torno a las recientes transformaciones del espacio público en la ciudad de San José, capital de Costa Rica. Estos cambios estimulan la emergencia de un nuevo “sistema de visualidad”, correspondiente a las renovaciones arquitectónicas, sociales y económicas del centro histórico. Se analizan las relaciones que se trazan entre desarrollo urbano y los dispositivos de vigilancia, rastreando, a través de un caso concreto, los efectos e implicaciones políticas, culturales y sociales de tales iniciativas técnico-tecnológicas sobre los espacios públicos de esta ciudad.