Taller Tinkerplots, hacia la exploración dinámica de datos estadísticos - Ramírez Montes, Guillermo Enrique (2022)
El crecimiento acelerado de las tecnologías, como así también la demanda de nuestro actual Programa de Matemática (MEP, 2012), exige a la actual persona docente el manejo de recursos tecnológicos dinámicos para la enseñanza de la Estadística basados en la exploración de datos. En este taller trabajaremos con el programa didáctico Tinkerplots, programa diseñado específicamente para el trabajo de conceptos estadísticos para años iniciales de escolaridad, pero con utilidades también para el trabajo de conceptos a enseñar en secundaria. ¿qué haremos? Veremos las utilidades del programa como herramienta dinámica de enseñanza y aprendizaje bajo la visión de tareas exploratorias. Aprenderemos como usar el programa para que el estudiantado pueda obtener conclusiones referentes a medidas de tendencia central y medidas de dispersión a partir de la organización de diferentes formas de un conjunto de datos. Aprenderemos a usar algunas simulaciones para explorar conceptos básicos de probabilidad y, en particular, experiencias aleatorias formadas por eventualidades simples, donde se tiene o no equiprobabilidad. Veremos las ventajas entre usar un modelo u otro para simular la experiencia aleatoria