Estrategias terapéuticas para el manejo de dolor osteoarticular en los pacientes geriátricos desde el ámbito de atención primaria - Sánchez Charpentier, María José (2025)
La patología osteoarticular, es de presentación frecuente en la población adulta mayor, prevalente en articulaciones que realizan movimientos activos y están expuestas a traumatismos repetitivos o sobre esfuerzo, es decir, por consecuencia de diferentes mecanismos biológicos y mecánicos, produciendo sintomatología asociada secundaria al proceso degenerativo articular, entre estos síntomas, el dolor, la alteración en la movilidad, la afectación en la vida diaria y en los diferentes ámbitos, social, laboral, como también, psíquico. El dolor de origen osteoarticular puede cronificarse, puede tener mayor severidad, ocasionando la limitación para la movilidad, lo cual predispone a efectos nocivos para la salud, de no tratarse puede condicionar a los adultos mayores a tener sarcopenia, al encamamiento prolongado y sufrir otras repercusiones relacionadas, limitando su calidad de vida. A mayor intensidad del dolor osteoarticular, mayor el riesgo de presentar un trastorno depresivo, y si el dolor se cronifica, aumenta aún más el riesgo. Por lo cual, debido al deterioro que puede producir en la funcionalidad del adulto mayor, se realiza esta revisión para valorar las diferentes intervenciones terapéuticas y su eficacia.