El discurso sobre la discapacidad: Principales dimensiones dicotómicas - Vergara Heidke, Adrián (2019)
Nuestra posición es el discurso social sobre la discapacidad, el cual considera que la discapacidad se da por la interrelación de una condición de salud y las barreras del entorno, las cuales son físicas, actitudinales y culturales. Asimismo, entendemos discurso como una forma de dar sentido a los fenómenos de la realidad y que puede guiar nuestros actos. Desde este enfoque, el estudio del discurso sobre la discapacidad puede explicar la forma de actuar de la sociedad respecto a la misma. Se analizan las principales dimensiones dicotómicas del discurso sobre la discapacidad en Actas del Plenario de la Asamblea Legislativa de Costa Rica en que se discute la aprobación de la CIDPCD, grupos de discusión con padres de niños con discapacidad e historias de vida de personas con discapacidad. Los resultados muestran una inestabilidad discursiva, porque enuncian construcciones de diferentes discursos sobre la discapacidad, lo que dificulta la inclusión social de esta población.