Desarrollo e implementación de un geovisor sobre terrenos del Estado y la Municipalidad de San José ubicados en los distritos de Hatillo, Pavas y Uruca del cantón central de San José - Delgado Fernández, Victoria (2023)
El presente Trabajo Final de Graduación se desarrolló en la Maestría Profesional en Sistemas de Información Geográfica y Teledetección y se titula: Desarrollo e implementación de un geovisor sobre terrenos del Estado y la Municipalidad de San José ubicados en los distritos de Hatillo, Pavas y Uruca del cantón central de San José. Con la promulgación de la Estrategia Puente a la Comunidad y el Decreto Ejecutivo N.º 41882 se indica que el MIVAH debe: “Diseñar y mantener actualizada una base de datos digital y sistemas de información geográfica de terrenos públicos de vocación residencial, propiedad de las instituciones del Poder Ejecutivo y las municipalidades”. Sin embargo, ni a nivel nacional ni ministerial, se cuenta con una base datos que reúna información esta información. Por lo tanto, se planteó desarrollar un geovisor que permita la gestión de datos de los terrenos estatales y municipales localizados en los distritos Hatillo, Pavas y Uruca a través de la sistematización de la información catastral y registral y el diseño una base de datos geográfica que incorpore y actualice esta información. En el capítulo I se presentaron los aspectos introductorios de la investigación, es decir la justificación, objetivos planteados, el planteamiento del problema, la delimitación y generalidades del área de estudio, así como los alcances y limitaciones considerados para el desarrollo de este Trabajo Final de Graduación. El capítulo II incorporó los principales fundamentos teóricos que motivaron el desarrollo de la investigación, centrándose en aspectos como el ordenamiento territorial y la planificación, los Sistemas de Información Geográfica y la gestión de base de datos espacial. La metodología se presenta en el capítulo III y describe las tres fases empleadas para el desarrollo del proyecto. En la primera fase se realizó el análisis de los datos e información y permitió la identificación de las fuentes de información y sistematización de los datos. Durante la segunda fase se desarrolló el aplicativo web con varias sub-fases como: la formulación de requerimientos funcionales y no funcionales, el planteamiento de los diseños de modelos conceptual, lógico y físico, la gestión y actualización de la información catastral y registral, y la creación de la capa vectorial y vectorización de la información catastral. En la fase 3 se desarrolló la conformación del geovisor, la verificación y pruebas de su funcionalidad, y un análisis de caso para evaluar su uso. Los resultados obtenidos a partir de los objetivos planteados se plasmaron en el capítulo IV. La sistematización y gestión de la información permitió elaborar una base de datos espacial, una capa con información vectorial conformada por 386 registros con terrenos del Estado y Municipalidad de San José y un geovisor desde donde se pueden visualizar, consultar e interactuar con los complementos configurados. Finalmente, en el capítulo V se compilaron las principales las conclusiones y recomendaciones finales. El geovisor permite contar con la información sistematizada de terrenos con diversa vocación de uso, particularidades tipológicas, entre otras condiciones del entorno inmediato, lo que permite simplificar en una sola herramienta el análisis de los datos, suministrando opciones según las necesidades de análisis para la creación de proyectos habitacionales o de embellecimiento urbano