Informe de evaluación de los taludes colindantes con el costado sur y con el costado este del colegio Conservatorio Castella - Solano Matamoros, Laura Patricia (2023)
En este informe se presentan los resultados del análisis de estabilidad del talud sur del colegio Conservatorio Castella colindante con el cauce del río Virilla y el talud colindante con la Ruta Nacional 1 (RN1), pues dadas sus condiciones actuales resultantes del desprendimiento de material ocurrido el 07 de setiembre del año 2017, se pretende verificar la influencia de los mismos sobre las instalaciones del colegio, ya que en aquel acontecimiento se deshabilitó el uso de la zona del anfiteatro debido a su proximidad con la corona del deslizamiento. La zona en la que ocurrió el deslizamiento consiste en un terreno que según los registros históricos de Google Earth (ver Figura 1) y la documentación existente, ubicaba un tajo para la extracción de material para agregados de construcción en el talud colindante con el sector sur de las instalaciones del Colegio. Luego de la finalización de la explotación del sitio, se rellenó con material de desecho y materiales de excavaciones de otros sitios, dando como resultado la conformación de un perfil geotécnico muy heterogéneo, con propiedades geomecánicas variables y poco favorables para la estabilidad del talud. Aunado a esto, la conformación final del sitio no contó con adecuados sistemas de manejo de aguas de escorrentía superficial y control de erosión, dando como resultado una zona susceptible a la inestabilidad de materiales.