Transferencias condicionadas e igualdad de género: ¿blancos, negros o grises? - Martínez Franzoni, Juliana (2008)
¿En qué medida las transferencias condicionadas (TMC), programas “estrella” de la nueva generación de la política social latinoamericana, inhiben o promueven mayores grados de igualdad de género? Usando un instrumento teórico-empírico novedoso, y a partir de fuentes primarias y secundarias, nuestro análisis compara tres países con regímenes de bienestar contrastantes: Chile, Costa Rica y El Salvador. Mostramos que, aunque en términos de la igualdad de género, los programas TMC se basan en supuestos que en principio exacerban la histórica división del trabajo entre hombres y mujeres, también pueden transformarla.