Evaluación de la mezcla asfáltica producida en diferentes centros de producción para los proyectos viales de conservación vial. Licitación pública No. 2014LN-000018-0CV00. Varias Zonas Período 2017 - Cervantes Calvo, Víctor (2018)
SOBRE EL CONTENIDO DE ASFALTO DE MEZCLA ASFÁLTICA PRODUCIDA: Se determina que la mayoría de las plantas incluidas en este análisis muestran incumplimientos en el contenido óptimo de asfalto señalado en el diseño. Inclusive en algunos casos el valor promedio no cumple con el requisito establecido de que dicho contenido puede variar en una magnitud de 0,5%, siendo esto un indicio de un proceso productivo con alta variabilidad. SOBRE LA GRANULOMETRÍA DE LA MEZCLA ASFÁLTICA PRODUCIDA: Se observa que en ambos tipos de mezcla asfáltica existe una marcada tendencia en el material fino (malla No. 16 a malla No. 200) a ubicarse en el ámbito fino de la especificación entre el valor meta y el límite superior, obteniendo una leve variación en la malla 200 cercana al 3%. En cuanto a la fracción material grueso (malla de ½ a malla de ⅜) oscila entre la porción gruesa y fina de la especificación. SOBRE LA CALIDAD DE LA MEZCLA ASFÁLTICA PRODUCIDA: Se determinan incumplimientos en parámetros Marshall que definen la volumetría de la mezcla asfáltica, siendo estos: contenido de vacíos de la mezcla, vacíos en el agregado mineral (VMA), vacíos llenos de asfalto (VFA) y la relación polvo/asfalto, para la mayoría de los centros de producción estudiados, en la relación polvo/asfalto, existe una alta incidencia del porcentaje de material fino pasando la malla 200 con valores cercanos al límite superior permitido. Asimismo, se deriva que bajos contenidos de asfalto, altos contenidos de vacíos y altos contenidos de finos pueden resultar en menoscabo de la durabilidad y resistencia al agrietamiento por fatiga, así como un posible envejecimiento del asfalto por un aumento en la permeabilidad. SOBRE LOS DISEÑOS DE MEZCLA ASFÁLTICA: Los diseños de mezcla muestran algún incumplimiento en el rango permitido por la normativa contractual (contenido óptimo de asfalto ±0,5%) indicado en cada uno de los diseños de mezcla Marshall (para los 2 tipos de mezcla asfáltica), para los parámetros contenidos de vacíos, relación polvo/asfalto y vacíos llenos de asfalto (VFA). Este último es el que mayor incidencia tiene en la restricción del rango permitido en la totalidad de los 14 diseños analizados. Además, en 7 de los diseños analizados se producen incumplimientos en el propio contenido óptimo de asfalto establecido en diseño de mezcla.