Informe de evaluación de la condición y estabilidad de taludes en la Ruta Nacional 27 - Badilla Vargas, Gustavo (2023)
Debido a las condiciones de estabilidad observada en algunos de los taludes de la Ruta Nacional 27, se presenta a continuación el resultado de los análisis de estabilidad de los taludes realizado. Los resultados de las simulaciones mostraron que los factores de seguridad son favorables en condiciones secas y estáticas, cumpliendo con las recomendaciones del CGTLCR. Sin embargo, en condiciones pseudo-estáticas o con niveles freáticos y saturación, los valores son inferiores a dichas recomendaciones. Por lo tanto, se sugiere una evaluación más detallada y la verificación de propuestas de estabilización y control de aguas para mejorar la estabilidad de los taludes. Es importante destacar que este análisis no es definitivo, sin embargo, constituye un insumo y una guía que puede ser tomada en consideración para llevar a cabo análisis adicionales con un mayor grado de detalle. Los cuales deben debe ser realizados por el profesional en geotecnia responsable de emitir las propuestas e implementar las obras necesarias. Los análisis se realizaron utilizando el Método de Equilibrio Límite (MEL), que no tiene en cuenta el comportamiento de esfuerzo-deformación, lo cual se considera importante para conocer las deformaciones en los bastiones del puente o el pavimento. Por lo tanto, para estudios adicionales, se debe considerar este enfoque al llevar a cabo análisis más exhaustivos.