Afrocostarricense y comunista. Harold Nichols y su actividad política en Costa Rica - Molina Jiménez, Iván (2008)
En este artículo, se analiza el caso de Harold Nichols, el único afrocostarricense que, en la década de 1930, colaboró activamente con el Partido Comunista de Costa Rica. La experiencia de este militante permite explorar las complejas relaciones entre esa organización política y la importante comunidad negra y extranjera asentada en el Caribe, cuya presencia exacerbó la xenofobia y el racismo en el decenio indicado.