La fragilidad de la memoria: creencias falsas y memoria autobiográfica, una revisión preliminar - Nájera Fernández, Joselyne (2018)
La memoria es un proceso reconstructivo, donde distintos recuerdos buscan conformar una narrativa autobiográfica coherente. No obstante, dichos recuerdos no son completamente precisos, ya que en diversas investigaciones se ha encontrado que las personas tienden a reportar episodios de su pasado que sucedieron ya sea de manera distinta o que en realidad nunca ocurrieron. Tras considerar a la memoria autobiográfica como el mayor logro ontogenético humano, surge la interrogante respecto a cómo puede suceder un fenómeno tan impreciso como el de las memorias falsas. En el presente estudio teórico se revisa la principal evidencia científica respecto a la existencia de memorias falsas, se analiza su etiología y se profundiza en su posible rol adaptativo.