¿Estereotipos femeninos sexuales?: Una relectura del discurso catuliano hacia las mujeres a partir de las pruebas por persuasión aristotélicas - Salas Moya, Jenny (2023)
En este artículo se analiza, a partir de las pruebas por persuasión aristotélicas o písteis, ēthos, páthosy lógos, el tratamiento de Cayo Valerio Catulo, poeta romano del siglo I. a.C., hacia las mujeres cuyas conductas sexuales no siguen los lineamientosestablecidos por la palabra dada (fides) y el pudor (pudicitia) romanos. Se propone que la relación entre autoridad y autoría presentes en la significación de la auctoritaspermite establecer un vínculo entre la retórica, la violencia simbólica y la composición literaria poética. De las písteisaristotélicas analizadas en el poemario catuliano, el ēthosse presenta como la prueba más recurrente. Por medio de la censura o el vituperio se presentan estereotipos femeninos, especialmente de tipo sexual contra las mujeres.