Petrograbados y obras hidráulicas precolombinas en el Caribe de Costa Rica - Peytrequín Gómez, Jeffrey (2016)
Este trabajo presenta una serie de resultados acerca de investigaciones recientes que ponen en evidencia un vínculo directo entre ciertas representaciones hechas sobre piedra (petrograbados) y algunas estructuras antiguas de carácter hidráulico. De tal forma, se realiza un acercamiento hacia (1) el posible significado/ interpretación y (2) la funcionalidad de dichos grabados; esto de acuerdo a los datos directos obtenidos a partir del estudio de la arquitectura y el manejo de las aguas en la Costa Rica Precolombina.