Guía para Inspectores: Aplicación de Riego de Liga - Guerrero Aguilera, Sergio (2019)
La presente publicación es el resultado de una investigación de literatura tanto nacional como internacional relacionada con la actividad de riego de liga. Tiene como objetivo proporcionar una herramienta a los inspectores de campo para ejecutar las labores de aplicación de la emulsión asfáltica. Este documento describe los atributos necesarios en un inspector, conceptos importantes, personal necesario, equipo, maquinaria y materiales requeridos para la actividad. Asimismo, se ilustra y describe en un lenguaje sencillo el procedimiento detallado para la realización de un trabajo eficiente. Se enmarcan recomendaciones especiales para el inspector y se presenta una lista de chequeo. Finalmente, se presentan ejemplos de prácticas adecuadas e inadecuadas. Esta guía representa un esfuerzo por parte de la Unidad de Auditoría Técnica del Programa de Infraestructura del Transporte del LanammeUCR que busca eliminar la reincidencia de procedimientos inadecuados durante la labor de riego de liga, de manera que se garanticen obras de mayor durabilidad y una adecuada inversión de los recursos.