Filogenia de los grupos de especies de Holopothrips y grupos cercanos (Phlaeothripidae: Tubulifera: Thysanoptera) - Retana Salazar, Axel P. (2016)
En este trabajo se exponen los resultados de un análisis formal de filogenia efectuado con una matriz de 25 caracteres morfológicos y 38 taxa. La resolución no permite ubicar los parentescos de todas las especies de forma dicotómica, pero si permite la determinación de los grupos naturales dentro del linaje Holopothrips. Se incluyen dos géneros cercanos Jersonithrips Retana-Salazar & Nishida 2007 y Johansenthrips Retana-Salazar & Soto-Rodríguez 2008. Se utilizó el criterio de grupo externo valorado desde el supuesto de que Liothrips Uzel 1895 presenta caracteres conservados y se utilizó un modelo hipotético fundamentado en este género y los géneros vecinos antes mencionados. Se obtuvieron cinco topologías igualmente probables con similares valores de sus estadísticos (CI=0,55, RI=0,73, L=78). La topología que se escoge es la que presentó la mínima entropía y máxima parsimonia que en forma extensiva es ((sp.n., tillandsiae), Jersonithrips, Johansenthrips)) + (((ananasi + (oaxacensis, ferrisi)) + ((conducans) + ((jaboticabeae, mariae, affinis, omercooperi) + ((stannardi, sp.n. CR2, tenuis, sp.n. CR3, inversus, hambletoni, pennatus, erianthi, orites, elongatus) + ((graminis, urinator) permagnus, seini)), (paulus, hilaris, tupi (sp.n. Perú, porrosati)), (carolinae, sp.n. CR1, fulvus), inquilinus, signatus, balteatus, pictus))))), CI=0,55, RI=0,73, L=78. Se presenta una clave para los grupos naturales fundamentada en resultados de la filogenia. Cinco de las sinonimias propuestas en la literatura se justifican con los resultados obtenidos, sin embargo, la sinonimia del linaje conducans considerado solo con esta especie indica que el género Phrasterothrips Priesner 1921 debe reconsiderarse. La consideración de algunos taxónomos alfa acerca de que no es posible determinar grupos naturales de especies dentro de Holopothrips es solo un artificio de no utilizar modernas herramientas de análisis taxonómico. En grupos complejos de alta homoplasia no es conveniente tomar decisiones que afecten la clasificación sin los debidos análisis formales de filogenia u otras herramientas debido al error que esto puede inducir y los problemas que pueden causar estas decisiones en la clasificación formal. La taxonomía moderna necesita más que el uso de un microscopio en una colección.