Estudio Transversal sobre el abordaje y manejo de las exacerbaciones asmáticas en niños y adolescentes a nivel latinoamericano - Vega Granados, Ana Catalina (2023)
Introducción El asma es la patología crónica más común en niños, y las exacerbaciones asmáticas constituyen hasta un tercio de las visitas a los centros de emergencia. Existen múltiples guías basadas en evidencia para el manejo del asma. Sin embargo, se ha documentado una falta de estandarización en el manejo de las exacerbaciones asmáticas, donde existe una subutilización de las guías existentes generando variedad en el abordaje terapéutico de las crisis asmáticas desde la atención primaria, hasta la atención subespecializada. Por lo cual este estudio tiene como objetivo describir el manejo y abordaje de pacientes pediátricos con exacerbaciones asmáticas agudas por parte de médicos a nivel latinoamericano y su apego a las principales guías internacionales. Métodos Se realizó una encuesta virtual mediante la plataforma SurveyMonkey®, que constaba de 39 preguntas sobre el manejo de las exacerbaciones asmáticas en pediatría. La misma se envió a través de un enlace electrónico y/o código QR a médicos generales, pediatras generales, neumólogos pediatras, intensivistas pediatras, emergenciólogos, emergenciólogos pediatras y médicos familiares de 17 países de Latinoamérica. Se recibieron un total de 241 encuestas válidas, las cuales se compararon y analizaron según las recomendaciones de las guías internacionales actualizadas y evidencia científica reciente. Resultados Se obtuvieron respuestas de un total de 241 profesionales de 16 países de Latinoamérica. Un 39% de los participantes correspondían a pediatras, sin embargo, hubo participación por parte de neumología pediátrica, medicina general, cuidados intensivos pediátricos, emergencias (adultos) y emergencias pediátricas, entre otros. Se obtuvo respuesta de médicos de los tres niveles de atención. Un 95,4% utilizaban o conocían alguna guía internacional o nacional para el manejo de las exacerbaciones asmáticas y un 69,3% contaban con un protocolo local. Entre las guías más utilizadas estuvieron GINA en un 62,7%, GEMA en un 22,5% y SIGN en un 7,1% de los participantes, sin embargo un 62,9% de los participantes están familiarizados con únicamente una guía. Un 62,3% de los participantes utiliza escalas de severidad para clasificar la exacerbación asmática, siendo la mWCAS la más utilizada en un 58,1%. Existe una sobreutilización de estudios como radiografía de tórax, hemograma completo, marcadores inflamatorios y gases arteriales o venosos, y una subutilización de la espirometría o PEF en el abordaje de la crisis asmática, en solo un 9,4%. La prednisona vía oral fue el esteroide de preferencia para crisis leves/moderadas y la metilprednisolona intravenosa para las crisis severas; con un promedio de duración de 5 días para este tratamiento. La técnica inhalada + espaciador es preferida para la administración del 69,2% de los b-agonistas y para el 54,2% de los anticolinérgicos. Únicamente un 73% refirió utilizar la terapia combinada con b-agonistas + anticolinérgicos y un 88,4% utiliza los anticolinérgicos por más de 48 horas. Como terapia de segunda línea, un 71,7% utiliza el sulfato de magnesio intravenoso y un 59,6% sí coloca una segunda dosis. La CAF (33,2%) y la VNI (28%) son los métodos preferidos para soporte ventilatorio y la principal complicación asociada durante la hospitalización fue la sobreinfección bacteriana en un 30,6%. Un 60,2% estaban de acuerdo en brindar un manejo estandarizado en las crisis asmáticas en su centro y un 50% refieren que existen múltiples limitaciones durante el abordaje de las exacerbaciones asmáticas en su centro de trabajo. Conclusión A pesar de las múltiples guías para la práctica clínica y la abundante evidencia científica en cuanto el manejo de las exacerbaciones asmáticas, este estudio documentó la falta de estandarización y consenso en cuanto al manejo de las exacerbaciones asmáticas en la población pediátrica en Latinoamérica.