Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Campos Granados, Carlos Mario, Rojas Bourrillón, Augusto
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos y utilizando un diseño irrestricto al azar se prepararon cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno, para comparar las diferentes fuentes de carbohidratos no fibrosos. La inclusión de estas fuentes se definiópara que cada una de ellas aportaseun total de2,8% de CNF de la materia seca, según las siguientes mezclas: a) subproducto de cervecería,b)subproducto de cervecería + 5,70% p/p de melaza de caña de azúcar deshidratada. c)subproducto de cervecería + 4,00% p/p de melaza de caña de azúcar, d)subproducto de cervecería + 4,91% p/p de pulpa de cítricos deshidratada.Después de 60 días de fermentación se evaluó las características organolépticas de los cuatro tratamientos y se obtuvo los mejores valores para el tratamiento con pulpa de cítricos peletizada(p<0,05)con olores agradables, color ideal y textura firme y consistente, los cuales son indicativos de un adecuado proceso fermentativo. Se determinó también las características fermentativas de las cuatro mezclas y se obtuvo los mejores resultados para el tratamiento con pulpa de cítricos peletizada(p<0,05), tanto para materia seca (23%), pH(4,20) y nitrógeno amoniacal (5,00% del total de nitrógeno), lo cual concuerda con los resultadosobtenidosen la evaluación organoléptica como indicadores de un adecuado proceso fermentativo. Finalmente se evaluó la composición nutricional de los cuatro tratamientos y los mejores valores fueron obtenidos para el tratamiento con pulpa de cítricos peletizada(p<0,05)para proteína cruda, componente fibroso, carbohidratos no fibrosos y fraccionamiento energético. Se concluye que la técnica de ensilaje puede ser utilizada para conservar las características de calidad e inocuidad del subproducto de cervecería y la utilización de pulpa de cítricos peletizada es la mejor opción para favorecer un adecuado proceso fermentativo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/85121
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/36597
https://hdl.handle.net/10669/85121
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Ensilaje
Calidad nutricional
Características fermentativas
Rumiantes
Silage
Nutritional quality
Fermentative characteristics
Ruminants