Efectividad de los bloqueos regionales de la vía aérea guiados con ultrasonido para intubación en paciente despierto - Jiménez Alfaro, Jorge Alberto (2026)
La intubación endotraqueal en paciente despierto es fundamental en el manejo de la vía aérea difícil, ya que preserva la ventilación espontánea, permite la cooperación del paciente, y aumenta la seguridad del procedimiento. Para lograr esto, se requiere anestesia local eficaz; tradicionalmente se emplea lidocaína tópica con sedación mínima. Los bloqueos regionales de la vía aérea (bloqueos de nervios glosofaríngeo, laríngeo superior y laríngeo recurrente transtraqueal) proporcionan una anestesia más completa de la mucosa, facilitando la intubación con mejor tolerancia. La guía por ultrasonido en estos bloqueos mejora la precisión y seguridad al visualizar directamente la difusión del anestésico en los planos requeridos, además de evitar punciones vasculares. El objetivo fue evaluar la efectividad de los bloqueos regionales de la vía aérea guiados por ultrasonido para la intubación despierta, mediante una revisión de la literatura disponible (ensayos aleatorizados y metaanálisis) comparando esta técnica con la anestesia tópica convencional. Los resultados evidencian que los bloqueos regionales guiados por ultrasonido mejoran significativamente la intubación despierta. Un metaanálisis de 14 estudios (n=658) demostró que los bloqueos reducen el tiempo de intubación (SMD -2,57; p<0,00001) y las complicaciones totales, además de disminuir los reflejos tusígenos (RR ~0,35) y mejorar la satisfacción del paciente (Zheng et al, 2023). Además, la IPD se ha asociado con una reducción significativa de eventos adversos en pacientes críticos, especialmente inestabilidad hemodinámica y desaturación, lo que respalda su incorporación como estrategia preventiva y enfatiza la importancia del control fisiológico en pacientes con vía aérea difícil (Kriege et al., 2023). En conclusión, los bloqueos regionales de la vía aérea guiados por ultrasonido son altamente efectivos para la intubación en paciente despierto, al ofrecer una anestesia más completa que la tópica. Esto permite realizar el procedimiento de manera más rápida, con mayor seguridad y garantizando la comodidad del paciente, consolidándose como la estrategia de elección en el manejo de la vía aérea difícil prevista.