El «derecho de picaporte» Financiamiento privado de las campañas electorales en América Central - Robles Rivera, Francisco (2018)
América Central vive hoy sus tiempos más convulsos desde los acuerdos de paz de los años 90. Un aspecto del debilitamiento democrático está vinculado al financiamiento legal o ilegal de las campañas electorales por parte de grupos privados que buscan movilizar sus intereses particulares una vez que sienten amenazado su acceso privilegiado al Estado. También Venezuela, a través de la empresa Alba Petróleos, participó del financiamiento de algunas campañas.