Estado del Deporte y la Recreación en Costa Rica. Oportunidades para la práctica de actividad física con fines de recreación, salud o de rendimiento físico en las comunidades. Informe 2018 - Araya Vargas, Gerardo (2019)
El objetivo general del proyecto es examinar el estado de los hábitos de actividad física con fines de recreación-salud y rendimiento físico-deportivo, de la población residente en el país, mediante la integración, análisis y sistematización de información relevante procedente de diversas fuentes. Durante la vigencia del proyecto, se plantea generar informes, cada uno involucrando una revisión de los antecedentes del tema, con datos sobre la situación de las variables de interés al año respectivo (2018, 2019, 2020, 2021,...). Este proyecto tiene como antecedente una iniciativa gestada en la Red Costarricense de Actividad Física (RECAFIS), entre 2010 y 2011, de parte de la representación del área de ciencias del movimiento humano de la Universidad de Costa Rica y de la Universidad Nacional. Luego de varias gestiones, el proyecto fue inscrito en el Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano (CIMOHU) en 2017, iniciando su ejecución desde entonces. En el informe 2018 se destaca como hallazgos importantes: solo hay en este momento, un estudio de hábitos de actividad física y tiempo sedentario de una muestra nacional de escolares. Estos datos fueron colectados entre 1996 y 1997 en estudiantes de tercer y sexto año (es decir, de 10 a 13 años de edad, aproximadamente). Prevalece la práctica de poca actividad física en población nacional entre los 12 y 70 ó más años, según distintas encuestas. Más de un 65% de la población entre esas edades se cataloga como insuficientemente activa. Pero ese porcentaje varía considerablemente de una encuesta a otra. Aunque existe evidencia de que la cobertura de educación física en primaria y secundaria ha mejorado, aún persiste un número que ronda los 100 mil escolares y 40 mil colegiales, que no recibe lecciones de educación física. Pese a que existe una red cantonal de redes de actividad física en el país, al momento de cierre de datos para este informe había 32 cantones que no habían desarrollado este proceso. Prevalece una brecha entre hombres y mujeres en cuanto a su participación en deporte, en Juegos Estudiantiles, Juegos Deportivos Nacionales, e incluso en el deporte adaptado. Además, esta brecha se presenta en la práctica de actividad física para la salud. Consistentemente las mujeres presentan menor práctica o menores oportunidades para practicar, que los hombres. Sin embargo, hay evidencias de mejora en estos indicadores (entre 2014-2018). Se concluye que se debe profundizar la investigación sobre participación en actividad física y deporte desde la infancia y sobre los procesos de rendimiento físico-deportivo en el país. Además, se recomienda que el país establezca mecanismos para facilitar el financiamiento óptimo y oportuno, para los procesos de rendimiento deportivo y de promoción de salud mediante la actividad física y la recreación, buscando además, un balance en la forma en que actualmente se asignan recursos a los distintos procesos.