Los cambios en el sistema de partidos costarricense: viejos y nuevos actores en la competencia electoral - Cascante Matamoros, María José (2015)
Costa Rica se ha caracterizado como un sistema de partidos políticos tradicionalmente bipolar y estable, que luego se consolidó en un bipartidismo institucionalizado. Esto fue posible gracias al acuerdo entre las élites y la solidez del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) y el Código Electoral fruto del cleavage de 1948. Luego de la guerra civil y los resultados de la Asamblea Nacional Constituyente se ha definido la estabilidad de la competencia partidista costarricense. Recientemente, el sistema de partidos costarricense ha experimentado un aumento de la fragmentación de la competencia, la competitividad, la volatilidad electoral agregada y el abstencionismo. A raíz de estos cambios es importante preguntarse: ¿qué ha cambiado en el sistema de partido?, ¿qué explica el aumento en la fragmentación, la competencia, la competitividad, la volatilidad electoral agregada y el abstencionismo? Responder a estas preguntas permite conocer la situación actual de la competencia electoral y la política costarricense.