Historia de los Congresos Centroamericanos de Filosofía - Carvajal Villaplana, Álvaro (2017)
Los congresos centroamericanos de filosofía tienen una larga trayectoria; la documentación disponible se remonta a 1964. La denominación de estos eventos cambia según las etapas históricas por las que han pasado, ya que comenzaron llamándose coloquios centroamericanos de profesores universitarios de filosofía y luego congresos a partir de 1989. Pero desde 1989 hasta el 2010 no se organizó ninguno, con lo cual se rompió la continuidad. En 2009 en Guatemala, por iniciativa de la Asociación Guatemalteca de Filosofía (AGFIL), del Departamento de la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos y de la Asociación de Humanistas Profesionales de Guatemala, se convocó a la realización de nuevos congresos centroamericanos de filosofía. El primero de esta nueva serie fue el de 2010. Como la numeración de los congresos entre 1989 y 2010 no es continua, dicha situación se corrigió en el III Congreso Centroamericano de Filosofía (2012), el cual ahora es el VIII Congreso Centroamericano de Filosofía. Un estudio de Luis Camacho Naranjo sirvió de base para el cambio en la numeración, que resulta de juntar las dos series conocidas y documentadas. Han existido otros congresos de filosofía en el área que han llevado el adjetivo ‘centroamericanos’, de los que se carece de información; quizá un estudio más detallado conduzca en el futuro a una nueva revisión de la numeración y a una actualización del registro histórico.