Análisis de las estrategias aplicadas desde la gestión educativa en función de los factores del clima organizacional en la escuela Salvador Villar Muñoz - Cortez Bonilla, Kyara Gabriela (2026)
La presente investigación tiene como nombre Análisis de las estrategias aplicadas desde la gestión educativa en función de los factores del clima organizacional, fue desarrollada durante el periodo 2025 en la Escuela Salvador Villar Muñoz ubicada en la provincia de Guanacaste, en el cantón de La Cruz, del circuito 01 de la dirección Regional de Liberia. Esta investigación tiene como objetivo principal analizar las estrategias aplicadas desde la gestión educativa en función de los factores del clima organizacional: relaciones interpersonales, comunicación y promoción del desarrollo humano en la Escuela Salvador Villar Muñoz, y a raíz de su análisis proponer una estrategia de mediación para el abordaje de los factores del clima organizacional, y con ello fortalecer las estrategias de gestión administrativa que implementa el centro educativo. Por lo tanto, esta investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo dada las características de la investigación, ya que la información suele ser más abierta, flexible, elaborada y fundamentada con el trabajo de campo, el tipo de investigación que se desarrolla es el estudio descriptivo, ya que logra obtener recolección de datos más enriquecedores, los canales para la recolección de satos informativos fueron la entrevista semiestructura dirigida a la persona directora y el grupo focal a las personas docentes y administrativas. Es importante mencionar, que este trabajo, desde su inicio está sustentado con base teórica con relación al tema de estudio, en donde se consultaron diversas fuentes como tesis, artículos científicos y académicos, entre otros. Finalmente, en la presente investigación, se realizó una triangulación con el análisis de datos informativos, se contrastaron las respuestas de la persona directora y personal docente y administrativo con la teoría sustentada, arrojando como necesidad desarrollar una estrategia de mediación para el abordaje de los factores del clima organizacional y relaciones interpersonales, ya que a como se ha observado a través del análisis de la información el ambiente laboral del centro educativo es tenso, presenta problemas que resurgen y no se resuelven de manera efectiva, en donde son limitados los espacios adecuados para la comunicación asertiva, sana convivencia y donde persiste el estrés y presión laboral, que causa que el personal se sienta desmotivado al realizar sus funciones.