Analizar estrategias de prevención y de abordaje en el trastorno de adicción a las benzodiazepinas en personas mayores de 60 años aplicables desde atención primaria - García Salas, Andrea (2024)
Algunos de los aspectos de mayor relevancia y de impacto significativo para el sistema de salud pública es la adicción a las benzodiazepinas afectando a un número creciente de personas. Estos medicamentos, comúnmente indicados para tratar la ansiedad y los trastornos del sueño, pueden tener un alto potencial adictivo cuando se utilizan de manera incorrecta o durante periodos prolongados, convirtiéndose así en un problema de salud pública a nivel mundial debido al uso indebido. Particularmente en el caso de Costa Rica, se ubica como el país centroamericano con la mayor prevalencia de consumo de tranquilizantes y estimulantes en el último año, según datos de la Comisión Interamericana de Control y Abuso de Drogas (CICAD), según el estudio publicado en 2022 por el Instituto Costarricense sobre Drogas (ICCD), en colaboración con la facultad de farmacia de la Universidad de Costa Rica, se evidencia que las benzodiazepinas son de los psicotrópicos más consumidos entre 2018 y 2021, siendo el Clonazepam la benzodiazepina más prescrita. La implicación activa del médico de familia en la educación y orientación de los pacientes es esencial para abordar particularmente entre otros, este problema de salud pública y mejorar el manejo de la dependencia de las benzodiazepinas en la atención primaria.