Análisis descriptivo de las malformaciones ano-rectales y su relación con las cardiopatías congénitas en los recién nacidos internados en el Hospital Nacional de Niños en el período comprendido entre el 01 enero del 2016 al 31 de diciembre 2021 - Barrantes Tiffer, Mario (2022)
Introducción: Las malformaciones ano-rectales, comprenden un espectro de anomalías que involucran alteraciones embriológicas del desarrollo gastrointestinal, en donde se ven involucrados diversos órganos, músculos y esfínteres. Su incidencia global es de 1/5000 nacidos vivos1, similar a la reportada a nivel de Costa Rica2. Hasta un 16% de las malformaciones ano-rectales, asocian cardiopatías congénitas3, siendo los más frecuentes la Tetralogía de Fallot4, y los defectos septales5-6. Actualmente en el Hospital Nacional de Niños, no se cuenta con un protocolo estandarizado de abordaje inicial en estos pacientes, lo cual conduce a realizar ecocardiografías de manera rutinaria y en ocasiones como requisito prequirúrgico, incluso en pacientes asintomáticos desde el punto de vista cardiovascular. A pesar de que el ecocardiograma continúa siendo el instrumento principal para la evaluación de la estructura cardíaca, así como de los estudios necesarios para el completo y adecuado manejo de las malformaciones ano-rectales, no existen actualmente protocolos de abordaje claros, actualizados y basados en nuestra realidad, que dictaminen le realización del mismo como requisito prequirúrgico, pudiendo así diferirse en aquellos pacientes en los cuales la clínica y examen físico no sugieran patología cardíaca. Objetivos: Determinar la asociación entre malformaciones ano-rectales y cardiopatías congénitas, además de caracterizar clínica y ecocardiográficamente la condición cardiovascular con la que ingresan los neonatos con dicha malformación, con el fin de conocer los momentos oportunos para las valoraciones cardíacas correspondientes. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo de la población neonatal tanto del sexo masculino como femenino, con diagnóstico de malformación ano-rectal, estenosis, ausencia o atresia anal, la cual fue atendida en el servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños en los periodos comprendidos entre el 01 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2021, para un total de 80 pacientes incluidos. Resultados: El 18.8% (n=15) de los neonatos presentaron cardiopatía congénita asociada a su malformación ano-rectal, dentro de ellas el 86.6% (n=13) fueron cardiopatías con cortocircuito izquierda-derecha (Comunicación Intraauricular CIA, Comunicación Interventricular CIV, Persistencia del Conducto Arterioso), y únicamente se presentó una cardiopatía del tipo cianógena (TOF Tetralogía de Fallot). La malformación ano-rectal más frecuente fue, el ano imperforado con fístula perineal en un 53.8% (n=43) para ambos sexos. Únicamente un 10% (n=8) de los pacientes presentaron manifestaciones clínicas cardiovasculares a su ingreso y de ellos sólo la mitad asoció cardiopatía congénita. No se presentó relación directa entre una malformación ano-rectal específica y una cardiopatía congénita puntual, así como tampoco hubo complicaciones asociadas ni mortalidad por causa directa cardiovascular. Conclusiones: Sugerimos la evaluación detallada y minuciosa de los síntomas y signos que indiquen la posibilidad de una cardiopatía congénita, más allá de la valoración ecocardiográfica rutinaria. Cada caso debe ser evaluado de manera individual, basándose en la clínica del paciente y la oximetría, si no existen hallazgos clínicos ni de oximetría anormales, el paciente puede ser evaluado durante su estancia hospitalaria, como la mayor parte de neonatos, si la clínica y la oximetría están anormales, se solicitará una evaluación ecocardiográfica con prontitud, ya que esto determinaría cambios en el manejo clínico y anestésico del paciente.