Desinfección de superficies contaminadas con esporas de Clostridioides difficile con disoluciones activadas electroquímicamente - Medaglia Mata, Alejandro (2019)
Clostridioides difficile es el principal agente causal de diarrea nosocomial. Esta bacteria se diferencia bajo ciertas condiciones adversas en endosporas, las cuales son difíciles de controlar debido a su alta resistencia a múltiples agentes desinfectantes. Agentes oxidantes fuertes y compuestos derivados del cloro (p.ej. hipoclorito de sodio (NaOCl), aldehídos y ácido peracético) han demostrado ser efectivos en la eliminación de esporas de C. difficile en suspensión y en superficies. Sin embargo, su uso se asocia a numerosas desventajas, como corrosión de superficies, mal olor, irritación de ojos, piel y mucosas, entre otras. Estas características indeseables están ausentes en las llamadas disoluciones electroquímicamente activadas (ECAS), las cuales muestran actividad bactericida y esporicida, bajos costos de producción y almacenamiento, capacidad de ser preparadas in situ, y alta compatibilidad ambiental. En esta investigación se comparó la eficacia de ECAS derivadas de NaCl (0.19% w/v NaOCl, pH=9.6-10.3), cloro comercial (2.83% w/v NaOCl, pH=5.6) e isocianurato de sodio (NaDCC, pH=6.8) para inactivar esporas de diversas cepas de C. difficile sobre superficies inanimadas de acuerdo con la prueba estándar cuantitativa aplicada US EPA MB-21-03. Los valores de reducción logarítmica (VRL) obtenidos fueron estadísticamente diferentes entre los tratamientos (F3,40=76.09, p<0.0001), las cepas (F9,40=16.42, p<0.0001) y la su interacción (F27,40=4.43, p<0.0001). Para efectos de una potencial futura aplicación en campo, las ECAS mostraron VRLs similares o mejores (0.40-5.56) que los obtenidos con NaOCl (0.12-5.50) o NaDCC (0.10-5.12). Análisis por TEM revelaron que la morfología de esporas expuestas a ECAS, NaOCl y NaDCC es similar, pero distinta a la de esporas no tratadas. En este contexto, no se observó una disrupción evidente de la ultraestructura de las esporas, por lo que es probable que el daño causado por los desinfectantes probados ocurra a nivel funcional. Sin importar la cepa ni el tiempo de activación de las ECAS, un análisis factorial confirmó que 15 minutos de exposición son suficientes para reducir al menos en 5 log10 los recuentos en plato de esporas de la cepa más tolerante ensayada. Estos resultados posicionan a las ECAS derivadas de NaCl como una alternativa prometedora para la desinfección de esporas de C. difficile en superficies ambientales duras no porosas y dispositivos médicos