El Valle Central de Costa Rica a fines de la colonia y la búsqueda de una definición teórica - Molina Jiménez, Iván (1986)
Propuesta de categorías para describir la sociedad colonial del Valle Central de Costa Rica. Los fines del recorrido teórico son a) descubrir la tradición, teóricamente, dominante; b) esclarecer la base empírica que sustentaba la utilización de cada categoría, c) determinar la participación de los historiadores en la búsqueda de esa definición teórica.