Manejo anestésico para cirugía de escoliosis idiopática juvenil en adolescentes: Revisión de estrategias para el manejo en el cuidado perioperatorio - Montalvo Guadamuz, Diego Sebastián (2025)
Este trabajo consiste en una revisión bibliográfica de diferentes fuentes, con el fin de profundizar en el manejo anestésico para la cirugía de escoliosis idiopática y las estrategias de manejo perioperatorio. El estudio se realizó buscando literatura indexada en inglés o español, así como estudios aprobados y que cumplieran con los requerimientos de la Declaración de Helsinki. Se buscó en PubMed, ClinicalKey, Cochrane Library, Journal of Anesthesia and Analgesia y otras fuentes. El resultado fue la obtención de 32 referencias bibliográficas, las cuales fueron revisadas. Se encontró concordancia en el manejo anestésico y analgésico en varios centros, lo que permite comentar cuáles son las recomendaciones más utilizadas, así como la técnica anestésica y analgésica para el tratamiento intraoperatorio de esta patología. Se concluye que existe diferencia en cuanto a la disponibilidad de fármacos en Costa Rica, por lo cual las recomendaciones deben ser aplicadas bajo criterio médico e individualizado para cada paciente, a fin de ofrecer pautas de seguridad, mejorar los resultados y evitar o prevenir las posibles complicaciones que conlleva el procedimiento quirúrgico.