Hacia una mayor integración de las ciencias naturales y las ciencias sociales: análisis de un caso relacionado con un problema de salud pública - Gutiérrez, José María (2009)
Se discute la conveniencia de promover una interacción y un diálogo productivo entre las ciencias naturales, las ciencias sociales y las tecnologías. El tema se analiza alrededor del caso de un problema de salud: los envenenamientos por mordeduras de serpientes, especialmente en África. Se discute por qué el adecuado conocimiento y solución de este problema trasciende los marcos de las ciencias naturales y biomédicas y del desarrollo tecnológico, y abarca áreas directamente relacionadas con la investigación social. Un enfoque integral y holístico del problema es necesario para su adecuada comprensión y para la generación de alternativas de intervención eficaces que contribuyan a su solución