Análisis y evaluación de la dirección de proyecto: caso edificio de la Facultad de Ciencias de la Computación e Informática (ECCI) - Madrigal Trigueros, Andrea María (2021)
Este documento presenta el desarrollo de herramientas para implementarse en los procesos de proyectos de construcción, buscando simplificar y ó estandarizarlos para evitar los errores que conllevan al fracaso de los mismo. Las empresas pequeñas y medianas en Costa Rica presentan grandes dificultades recurrentes en el manejo administrativo de la obra, sobre todo implicaciones directas en tiempo, costo e implicaciones en el producto final. Para poder entender esta problemática, en la investigación se explican a detalle los conceptos teóricos de las metodologías de dirección de proyectos y BIM Management, y se aplican a la valoración de un proceso constructivo real, desarrollado en el Recinto de La Universidad de Costa Rica. En la primera etapa se analizan los conceptos para lograr desarrollar la investigación bajo la implementación del formato del PMBOOK y ver cuáles fueron los posibles fracasos o éxitos durante el desarrollo del proyecto de la ECCI. En la etapa final se analiza el proceso constructivo y dirección de proyectos de la ECCI bajo el modelo multicriterio, herramienta implementada durante el proceso de estudio de la maestría, para identificar las fortalezas, oportunidades, amenazas y ó debilidades durante su planeación y ejecución.