Estudio de pre-factibilidad para el establecimiento de un modelo cooperativo de abastecimiento comunitario de productos agro-alimentarios en Gamalotillo de Chires de Puriscal - Urbina Vargas, Ányela (2020)
El presente estudio de pre-factibilidad se realiza por la necesidad del Comité Nacional de las Mujeres Cooperativistas (CNMC), instancia adscrita al Consejo Nacional de Cooperativas (CONACOOP) y del Sector Agropecuario y Rural para el establecimiento de un Abastecedor Cooperativo Comunitario (ABACOOP) en la comunidad de Gamalotillo de Chires de Puriscal, como modelo o plan piloto a ejecutar por la cooperativa de autogestión COOPEGAMAMUJER RL, para que en el corto y mediano plazo se cuente con al menos uno en cada cantón y conformar así la RED ABACOOP como una alternativa de crear mercados de circuito corto, mediante la vinculación comercial de cooperativas de autogestión lideradas por mujeres en sus territorios, al comercializar y auto-consumir productos alimentarios y del hogar, provenientes principalmente de encadenamientos con otras empresas cooperativas, de organizaciones de productores y productoras agroalimentarios, de emprendimientos familiares y de sus propias asociadas, que les permita las mujeres la generación de ingresos y su empoderamiento económico. El trabajo consistió en realizar una investigación primaria en la Comunidad de Gamalotillo de Chires de Puriscal, para lo cual se confeccionó un cuestionario con una serie de preguntas para entrevistar al cien por ciento de las familias que habitan en dicha comunidad que en la actualidad son 83. Los resultados más importantes obtenidos son: el 90% de la población encuestada estaría dispuesta a comprar en el nuevo abastecedor, por lo que de las 83 familias que constituye el segmento de mercado, 75 familias realizarán sus compras del hogar en dicho establecimiento. Cabe señalar, que en esta zona el negocio que existe no satisface las necesidades del consumidor, lo cual garantiza que el abastecedor tendrá una buena acogida y que puede que el 10% faltante (6% probablemente no compraría y 4% me es indiferente) tome la opción de utilizar el abastecedor como su lugar de compras familiares. Dentro de los rubros de operación se contemplan ocho personas fijas desarrollando el emprendimiento: una gerente, seis administradoras o dependientes, una asistente administrativa y en forma ocasional una vez por semana una persona asistente para acomodar mercadería; gastos de alquiler y servicios públicos. La estimación de ingresos se basó en el promedio porcentual de todas las categorías de productos, es decir, 28.12%. Este porcentaje se aplicó a cada uno de los grupos de productos de mayor consumo por las personas entrevistadas durante la investigación realizada, como son los abarrotes, lácteos, cárnicos, perecederos, productos de higiene personal, productos de limpieza y otros. El horario de funcionamiento es de siete de la mañana a siete de la noche en jornada continua los siete días de la semana. El personal se organizaría en turnos de trabajo de siete de la mañana a una de la tarde y de una de la tarde a siete de la noche. Este tipo de emprendimiento debe cumplir con las normas del código de comercio, código de trabajo, código de salud, patentes municipales. El Capital de trabajo requerido para iniciar la operación del abastecedor a través de un financiamiento no reembolsable es de ¢7.682.016,11 y la inversión inicial a través de un financiamiento reembolsable a una tasa de un 4% es de ¢9.301.866,05. para una proyección de cinco años. El flujo de caja proyectado a cinco (5) años da positivo con una tasa de retorno de la inversión favorable, por lo que al finalizar el presente trabajo se recomienda dar apertura al abastecedor cooperativo comunal en Gamalotillo de Chires de Puriscal.