CARACTERIZACIÓN FÍSICO- QUÍMICA DE LOS SUELOS DE COSTA RICA - Ávila Esquivel, Tania (2013)
En Costa Rica, la variación de suelos entre distintas ubicaciones a lo largo del país es alta. Esto se debe a que la composición química y la estructura física del suelo en un lugar dado están determinadas por el tipo de material geológico del que se origina, por la cubierta vegetal, por la cantidad de tiempo que ha estado sometido a la meteorización, por la topografía, y otros factores. Por tanto, el conocimiento del tipo del suelo que funcionará como cimentación de un proyecto es de gran importancia para la ejecución de una carretera o cualquier otra obra civil. Para conocer adecuadamente la capacidad del suelo, se debe iniciar por identificar el tipo de suelo. Aunque un simple examen visual brinda información valiosa, se debe completar la caracterización con un examen más detallado de las propiedades del suelo, con el fin de identificar los problemas y deficiencias asociadas al mismo.