Descripción del impacto reportado en la literatura científica en el periodo entre 2010-2024 de la omisión la disección axilar completa en pacientes con cáncer de mama y ganglio centinela positivo después de la terapia neoadyuvante comparado con aquellos a quienes sí se les realiza la disección - Chaves Chaves, María Alejandra (2024)
En las últimas décadas, el manejo quirúrgico del cáncer de mama ha experimentado cambios significativos, particularmente en lo que respecta al tratamiento de la axila. La introducción de la biopsia del ganglio centinela (BGC) ha revolucionado la forma en que los cirujanos abordan el manejo de los ganglios linfáticos sin necesidad de realizar una disección axilar completa (ALND). Esta tesis se centra en la evaluación del impacto de omitir la disección axilar completa en pacientes con cáncer de mama que presentan un ganglio centinela positivo tras recibir terapia neoadyuvante, en comparación con aquellos a quienes sí se les realiza la ALND. A través de una revisión exhaustiva de la literatura científica publicada entre 2010 y 2024, se abordan diversos aspectos clave, incluyendo las características clínicas de las pacientes, las complicaciones postquirúrgicas, la sobrevida libre de progresión, la sobrevida global y las tasas de recurrencia local. Los resultados obtenidos indican que la biopsia del ganglio centinela, como alternativa a la ALND, presenta ventajas significativas en la reducción de la morbilidad, entre las que se destaca una menor incidencia de linfedema, dolor crónico y otras complicaciones asociadas con la ALND. Además, se observa que la omisión de la ALND no compromete la eficacia oncológica en términos de recurrencia locorregional y supervivencia global, siempre que se seleccione adecuadamente a las pacientes. La investigación resalta la importancia de un enfoque personalizado y multidisciplinario en la toma de decisiones quirúrgicas, considerando no solo las características del tumor, sino también la respuesta individual a la neoadyuvancia y las condiciones clínicas de cada paciente. En conclusión, la BGC se perfila como una estrategia segura y eficaz para mejorar la calidad de vida de las pacientes, ya que reduce la morbilidad sin incrementar el riesgo de recurrencia o afectar negativamente la supervivencia a largo plazo.