Videsimosegundo informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible: Gestión de los residuos sólidos en Costa Rica - Álvarez López, Jessica Dixiana (2016)
La siguiente investigación, realizada por el Programa de Investigación en Desarrollo Urbano Sostenible de la Universidad de Costa Rica (ProDUS-UCR) para el Programa del Estado de la Nación, contiene los hallazgos sobre la ejecución de algunos de los aspectos más relevantes del Plan de Residuos Sólidos (PRESOL). Para la elaboración de esta ponencia, se recurre a la consulta de bibliografía técnica, institucional y normativa sobre el tema de residuos sólidos, además de la realización de consultas con actores clave en la materia. También, al ser las municipalidades entidades con un papel central en la gestión de residuos, era fundamental para la investigación recopilar información sobre las mismas. Por este motivo se realizaron entrevistas telefónicas a cada uno de los ochenta y un gobiernos locales, según el listado de preguntas que se anexa, a lo cual se suma el análisis de los datos de las entrevistas realizadas en la investigación denominada “Avances en los Planes Municipales de Gestión de Residuos Sólidos” del Instituto de Investigación y Capacitación Municipal de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) en conjunto con el Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (IFAM). Adicional a lo anterior, también se realizó un análisis de los presupuestos municipales, con el fin de determinar cómo se maneja el tema financiero de la gestión de residuos en los gobiernos locales. Con los insumos obtenidos de las diversas fuentes de información, se evaluó el nivel de avance de algunas de las acciones más significativas contempladas en el PRESOL, en cada uno de los cinco ámbitos del Plan: institucional y organizacional, técnico, educación y sensibilización, económico, y legal. La relevancia de evaluar el PRESOL radica en que la totalidad de las acciones contempladas en el mismo debían estar finalizadas para el 2015, lo que hace propicio que, pasado el plazo para cumplir con lo establecido en el Plan, se evalúe el nivel de cumplimiento del mismo. Además, en marzo del 2016, se emitió el Plan Nacional para la Gestión Integral de Residuos 2016-2021, el cual actualiza el contenido del Plan anterior, lo cual hace útil conocer el nivel en el cumplimiento del PRESOL como un insumo para la implementación del nuevo Plan. Adicionalmente, se analiza la situación de la transformación térmica de residuos, una técnica de disposición final cuya implementación en el país ha sido discutida en años recientes. Los puntos de análisis de dicha técnica se centran en la situación jurídica, técnica y económica de la misma en el país.