Pseudoartrosis Congénita de Tibia: Revisión Bibliográfica - Salazar Gamboa, Manuel Antonio (2022)
La pseudoartrosis congénita de tibia es una patología ortopédica pediátrica, descrita desde hace más de 100 años, la cual desde entonces ha sido un problema para su adecuada resolución debido a la alta tasa de refracturas y múltiples cirugías que los pacientes pueden requerir. A través de los años han existido varios principios para el tratamiento de esta patología, sin embargo, ninguno ha demostrado ser superior a los demás. Inicialmente se trataban con fijación intramedular, fijación circular o injerto óseo vascularizado; no obstante, debido a las altas tasas de complicaciones se iniciaron las combinaciones de estas terapias con el fin de buscar una mejor resolución a esta patología. Todo esto hasta llegar a las técnicas cruzadas que empiezan a implementar y parecen llevar una adecuada evolución, de esta patología que ha sido un dolor de cabeza para los ortopedistas desde hace tantos años.