Quiénes usan esta casa? Hogares, trabajo y reproducción cotidiana en Cochabamba (Bolivia) - Villena Fiengo, Sergio (1994)
El estudio de la reproducción social en sus múltiples dimensiones ocupa un lugar central en la sociología de las instituciones ocupa un lugar central en la sociología de las instituciones, entre las que la familia tiene un papel sobresaliente. En la medida en que la organización de la reproducción es un producto cultural, las ciencias sociales deben preocuparse por esclarecer las formas particulares que aquélla asume en cada sociedad particular; y esas investigaciones deben servir de base a estudios comparados que permitan, posteriormente, elaborar modelos teóricos de mayor alcance. Mi propósito es emprender esa tarea de manera parcial, centrándome en el estudio de la relación entre reproducción social y reproducción biológica de la población. A partir de un enfoque que privilegia el análisis de la organización y puesta en marcha de las estrategias domésticas de reproducción cotidiana, exploro una de las dimensiones de los procesos domésticos de reproducción cotidiana: la obtención de satisfactores con base en la participación económica de la población. Presentaré, en primer lugar, las características del escenario; luego un modelo teórico de organización doméstica de la reproducción para, posteriormente, analizar las características que adopta la relación entre la participación económica y los procesos de reproducción; por último, expongo las conclusiones y reflexiones finales. El sustento empírico corresponde al caso concreto de la población de la ciudad de Cochabamba, en Bolivia.