La investigación arqueológica en el Monumento Nacional Guayabo entre los años 1891 y 2000 - Murillo Herrera, Mauricio (2021)
El presente artículo es una síntesis de la investigación en el Monumento Nacional Guayabo llevada a cabo entre los años 1891 y 2000. Se expone los cambios en las preguntas, objetivos, enfoques, escalas de análisis, estrategias metodológicas y técnicas por parte de los investigadores durante los primeros 110 años. Se analiza de manera crítica las acciones, las estrategias utilizadas y los productos de las investigaciones que se ejecutaron, con el fin de extraer lecciones para el presente y el futuro de la arqueología nacional. Finalmente, se discute la permanente relevancia de Guayabo como fuente de información del pasado y como uno de los principales referentes nacionales e internacionales de la arqueología del sur de América Central.