Cáncer de recto: factibilidad del abordaje de pacientes con cáncer de recto mediante protocolo de observación en la seguridad social de Costa Rica - Duarte Chavarría, Daniela (2021)
La presente investigación se enfoca en estudiar y analizar los costos promedio asociados con el tratamiento de pacientes con cáncer de recto en un hospital de la seguridad social de Costa Rica y compararlos con el estimado del costo promedio del abordaje mediante protocolo de observación, esto teniendo en consideración la morbimortalidad asociada con ambos abordajes. Este es un tema de gran actualidad e interés dado que el protocolo de observación constituye una nueva opción terapéutica que cada vez acumula mayor número de casos a nivel mundial, así como mayor robustez científica. Dentro de las ventajas que se han señalado para este tipo de abordaje sobresale el beneficio que se ofrece a un importante grupo de pacientes quienes tendrían la posibilidad de evitar los efectos adversos asociados con las cirugías habitualmente indiciadas para este grupo de enfermos, así como la presencia de ostomías permanentes.